我們以「百洞一花/FLOWer」裝置,回應X-SITE主題-會面點。 會面,兩事物相遇,媕Y飽含著猜想、危險、期待、不安之氣息,漫瀰豐富的生物性及心理性,一趟醞釀著要前往奇蹟的冒險。 我們由事物的構成表達會面概念中的生物性與曖昧性,提出一「推擠出的結構」。 首先,由網狀海綿與金屬格子網會面開始,將斷面10x10cm之網狀海綿柱(長20~100cm)對折為U形,擠壓穿越網目5x5cm之金屬網,隨即膨脹而卡在金屬網中。當海綿柱成排並向上堆疊,相互推擠之力使其與金屬網形成具形抗特質之單向拱形花瓣牆。最後,將8個花瓣牆連結為一直徑15m之花形環。 透過海綿柱相互纏繞交疊,形成一個充滿隨機孔隙、雲霧般的裝置空間,藉此透入觸覺意味之實驗構築,期盼喚醒親密感,製造廣場中的多種可能互動。 當人們接近,穿越過道,百洞會面,花綻放。

註1.「X-site」為融合建築裝置與當代藝術的計畫,於每年春天,在北美館前廣場設置展期三個月的公共空間裝置,2015年主題為「會面點」。

註2.網狀海綿不同於一般海綿,為97%高開孔率之泡沫塑料,其擁有高度柔軟性、不吸水性、吸音性及過濾性,廣泛應用於日常生活中。

Location-台北市 Program-公共裝置建築 Floor Area-220m2